Регистрация Авторизация В избранное

Пилот автомаркет
Поиск по сайту   

Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?
Меню
Случайное фото
Фото с клубных встреч
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Кто онлайн?
qapedsob, UnincicMekFet, Iracer
Гостей: 547

Тест Hyundai Solaris от журнала Клаксон


26 ноября 2010 - Sergey
article93.jpg

Похоже, корейский "Hyundai" всерьез и надолго решил закрепиться на нашем рынке. Мало того что эта компания первой в России открыло автосборочное производство полного цикла, так она еще и приурочила к этому событию начало выпуска совершенно новой модели, специально созданной для нашей страны, - "Hyundai Solaris". А поскольку эксперты газеты "Клаксон" принимали самое непосредственное участие в доводке этого автомобиля, то нам была предоставлена возможность первыми его протестировать. Итак, знакомьтесь: новый "народный" автомобиль с корейскими корнями.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ бюджетные машины для тех, кто умеет считать деньги, сегодня на пике популярности. А потому "Hyundai Solaris" придется серьезно побороться за "место под солнцем*. Видимо, понимая это, создатели модели в качестве основных аргументов в споре за лидерство выдвигают стильный дизайн, большой выбор опций, а также нетипичные для доступных моделей мощные двигатели.

Автомобиль сразу обращает на себя внимание. Не так часто при разработке бюджетных моделей стараются не экономить на внешнем облике. Оригинальный стиль "fluidic sculpture" ("струящаяся скульпту¬ра") корейцы считают одним из главных козырей в борьбе с конкурентами. И мне кажется, они не просчитались. В этом сегменте при многих равных позициях внешний вид может стать решающим аргументом в пользу покупки. Хотя в данном случае привлекательной получилась не только "обертка", но и наполнение. Это только на обывательский взгляд кажется, что сделать доступный автомобиль проще простого. На самом деле при весьма умеренной цене он должен удовлетворять подчас самым противоречивым требованиям - быть компактным и вместе с тем вместительным, мощным и в то же время экономичным, плавным и не слишком "разболтанным" на ходу. В общем, стать универсальным транспортом на каждый день для обычной семьи со средним достатком.

Первый тест Hyundai Solaris - нового народного автомобиля

За тем, как наш фотохудожник загружал в багажник свое хозяйство, вышли наблюдать практически все свободные от работы инженеры российского завода компании, из ворот которого только что выехал наш "Solaris". Я понимаю их волнение: как-никак, а первый полноценный тест новой модели. И спешу заверить, что вступительный экзамен на вместимость автомобиль сдал достойно. Барашков умудрился запихать в его грузовой отсек огромный чемодан со студийным светом, штатив, рюкзак, пару гигантских кофров, ну и. разумеется, наше личное барахло.

Вместимость багажника Hyundai Solaris

Корейцам явно понравился процесс погрузки. Что-то довольно обсудив между собой, они делегировали троих своих специалистов нам в попутчики, и те заняли свои места на втором ряду.

Я спросил их: - Нормально устроились? - хотя ответ уже знал заранее. Щуплым и небольшого роста корейцам сзади было весьма вольготно, даже приличный запас свободного пространства остался.

Просторность задних сидений в Хендай Солярис

Нет, думаю, наш мужик покрупнее будет, и вежливо прошу уступить мне одно пассажирское место. Я, правда, при своих 185 см роста в среднестатистические габариты не вписываюсь, но все же... И мои колени тут же подперли спинку переднего кресла. А спинка эта. кстати, достаточно толстая, так что ее без проблем можно сделать потоньше или выполнить в задней части дополнительные выемки для ног пассажиров. С чем корейцы тут же согласились и обещали донести мое мнение до соответствующего руководства.

Процесс адаптации

НАДО, кстати, отметить, что сотрудники "Hyundai" очень внимательно относятся к любым замечаниям и предложениям. Мое первое знакомство с "Solaris" состоялось еще пару месяцев назад - до официальной премьеры модели и открытия завода. То была предсерийная версия, завернутая в плотный камуфляж, но какие-то представления о потребительских качествах машины уже можно было составить. И в тот раз у меня возникли замечания к настройкам рулевого управления. На одной из опытных машин стоял традиционный гидроусилитель, а на другой - электрический, производительность которого явно была избыточной: баранка легко крутилась даже на месте, но в движении такая система начисто лишала водителя обратной связи, вынуждая выбирать траекторию буквально на ощупь. Так вот, серийные версии этим грешить уже не будут - на них устанавливается исключительно гидравлическая система, которая работает не в пример точнее.

Кроме того, по итогам того визита в конструкцию "Solaris" было внесено множество более мелких, но при этом полезных для российских потребителей изменений. Например, в переднюю решетку добавлена сетка, защищающая радиатор от камней, на капоте появилась дополнительная шумоизоляция, усилена защита днища от коррозии... На очереди - защитные накладки на пороги, регулировка руля по вылету и обогрев ветрового стекла. К тому же сами корейцы, адаптируя машину для российских условий, решили установить на нее аккумулятор и бачок омывателя увеличенной емкости.

Подвеска тоже переделана. Конструктивно она схожа с ходовой частью корейской модели "Verna" (которая и послужила прообразом "Соляриса"), но из-за наших разбитых дорог практически каждый элемент подвергся пересмотру, поэтому у "Solaris" увеличенные ходы рычагов и дорожный просвет, составляющий достойные 16 см.

Заводской испытательный трек Hyundai Solaris

К чему это привело, я смог убедиться на заводском испытательном треке, где есть участок, имитирующий изрядно раздолбанный грейдер. А чтобы было, с чем сравнивать. я вначале проехал здесь на модели конкурентов с обычной "европейской" подвеской. Так вот, на ней я буквально скакал по этой трассе, как вошь по гребешку, и при этом постоянно "ловил" машину, которая так и норовила слететь с траектории. "Solaris" тут имел солидную фору - запаса энергоемкости хватило за глаза.

Силовые упражнения

ДВИГАТЕЛИ для "Solaris" в пику традициям бюджетного сегмента предлагаются современные, хотя и с адаптацией под 92-й бензин. При рабочем объеме 1,4 и 1.6 л эти агрегаты семейства "Gamma" с изменяемыми фазами газораспределения на впуске развивают приличные 107 и 123 л.с. соответственно. Такие параметры вполне соответствуют даже стандартам следующего по рангу гольф-класса. Правда, есть у подобных форсированных моторов один существенный недостаток: как правило, они демонстрируют свои похвальные характеристики лишь на высоких оборотах. При этом "на низах" водитель ощущает явный дефицит тяги, что создает неудобства, например, при трогании с места на подъеме или движении с полной загрузкой.

На "Solaris" эту проблему постарались решить подбором передаточных чисел в трансмиссии. Что с "механикой", что с "автоматом" - седан довольно шустро срывается с места и по вашему желанию может исполнить это упражнение даже с легкой пробуксовкой. Да и в городском потоке, в условиях нервно-дерганого движения наш "Solaris" чувствовал себя вполне достойно. По крайней мере я за рулем никакого дискомфорта не испытывал.

Правда, автомобиль с мотором 1,4 л меня не вдохновил. Я бы адресовал эту версию степенным домохозяйкам, которые редко когда выезжают за пределы города. Дело в том, что потенциал этого двигателя после разгона до 90-100 км/ч практически иссякает, и на шоссе движение доставляет больше проблем, чем удовольствия.

А вот "Solaris" с мотором 1,6 л не теряет задора и на загородных трассах. Только я рекомендую будущему владельцу учитывать, что упругая и достаточно мягкая подвеска наделяет машину своеобразной управляемостью. К примеру, вход в пологий скоростной поворот происходит по следующему сценарию: сначала "Hyundai" с некоторой задержкой реагирует на поворот руля, кузов начинает плавно крениться, и лишь затем автомобиль встает на дугу... При этом кинематика подвесок "Solaris" такова, что машина слишком активно подруливает задней осью и потому имеет явную склонность к заносу задней оси. Который, впрочем, незамедлительно гасится бдительной системой стабилизации. (Да, я забыл сказать, что предоставленный нам автомобиль был нафарширован опциями не хуже иного бизнес-класса. Что там ESP! У нас были даже такие прибамбасы, как система бесключевого доступа в салон с запуском двигателя кнопкой, кожаный салон, климат-контроль... И это притом, что в базовой комплектации не предусмотрена даже АБС. Восточные крайности.)

Но вернемся к управляемости. Поскольку на доступных версиях ESP не предусмотрена, я решил проверить, как поведет себя автомобиль без этого электронного помощника. На пока еще пустующей заводской площадке готовой продукции отключаю ESP и несколько раз выполняю скоростную змейку. Что ж, и за этот экзамен можно поставить удовлетворительную оценку. Начавшийся было занос легко парируется рулем и газом, и седан постепенно переходит в скольжение всеми четырьмя колесами. Поэтому у водителя всегда остается резерв времени, чтобы сбросить скорость и избежать аварийной ситуации.

Кстати, о безопасности с типично российской точки зрения. Дорога возле какой-то стройки, как это принято у нас, была вся покрыта омерзительной жидкой смесью из глины, грязи и песка. И на эту помойку, прямо передо мной, со стройки вылетает самосвал, подняв всю эту мерзость в воздух. Едва успеваю включить дворники и думаю, что сейчас придется протирать боковые стекла, которые наверняка покроются мутной грязью... Однако стекла остались чистыми. Оказалось, что по кромкам передних стоек кузова у "Solaris" проложены специальные желобки, которые отводят воду и грязь на крышу, не допуская их к бортам автомобиля...

Так что замысловатый стиль не всегда конфликтует с функциональностью. И эклектичность "Hyundai" - это не кич, а лишь попытка разбавить обыденную жизнь российских дорог толикой заморского своеобразия.

Да, "Hyundai" произвел солидный залп, запустив завод полного цикла и поставив на конвейер модель, специально разработанную для нашего рынка. Интересно, попадут ли корейцы в цель...

Юрий УРЮКОВ. фото Алексея БАРАШКОВА

Источник: Автомобильная газета "Клаксон"

Не жадничай! Если понравилось, надо
Aleshka # 26 ноября 2010 в 10:55 0
у нашего гетца тоже жопу заносит на поворотах.хотя он полегче будет.сережа,кажись твоя жена была праваsmile
LockPick # 26 ноября 2010 в 12:20 0
Ну что то похожее мог написать любой завсегдатый нашего форума...)))
Кроме разве что "потрогать попой".
Ни чего нового нету%)
Aleshka # 26 ноября 2010 в 12:50 0
я вас не понимаю без сурдопереводчика.joke
LockPick # 26 ноября 2010 в 15:54 +1
Я себя тоже, представляешь как мне сложно laugh
В краце - почти все посетители этого сайта с этой информацией боле-менее знакомы, но не щупали Солярис в живую:)
Gravitsapa # 26 ноября 2010 в 14:22 +2
Цельный багажник фотоаппаратуры напихали, а фотографии будто на мобильник снимали )))
Alejandro # 26 ноября 2010 в 14:28 0
точняк hoho
Sergey # 26 ноября 2010 в 15:08 +1
Фотографии сканированы с журнала, поэтому такого качества.
Через недельку скорее-всего на сайте Клаксона выложат, там и посмотрим качество.
?????????? # 26 ноября 2010 в 15:18 0
Это из-за сканирования. Фотографии должны быть отменного качества. Никакая газета не позволит себе держать фотографа-чайника.
Wolf87 # 26 ноября 2010 в 14:32 0
Жаль что не проводили замеры размеров салона, тормозного пути...
Alejandro # 26 ноября 2010 в 15:48 0
со временем всё будет)
Snegovik # 26 ноября 2010 в 15:46 0
А кто же тогда женщина на фотке?!? На одного их трёх корейцев непохожа...
Ну, почему ни чего нового? Опустили 1,4 л дальше некуда. А о подвеске как то невнятно и коротко рассказали.
erec # 26 ноября 2010 в 15:53 +1
Даже и не думал про 1,4 а теперь.......
Inneska # 26 ноября 2010 в 19:38 0
а мне кажется двигатель 1.4 вполне достаточно. Вазы же на 80 и 90 лошадях ездят и ничего, а здесь целых 107! да и те же Рио и Логаны, с которыми сравниваем, у них же слабее движки!
shturman # 26 ноября 2010 в 20:15 0
да оно понятно, нас самом деле статья чисто рекламная, не преследующая никаких других целей, да и ничего особого в ней нет, могли бы полный обзор сделать и цены осветить примерные, в общем все через жопу
lem5 # 30 ноября 2010 в 22:30 +2
Да и ездили они на одной машине. Каким образом они там движки меняли не ясно. Сдается мне это просто кто то для красного словца написал про 1.4 (типа берите 1.6. или будете не мужиком...). Разница в движках не столь значительна. Единственное что при трогании на 1.4. тапку надо поддавливать (может быть). И к слову о небольшой пробуксовке на 1.6. Интересно это они с включенной антипробуксовочной системой пытались подобное провернуть (esp то они не выключали ...) ? :)
RomaTix # 16 декабря 2010 в 21:15 +1
В начале статьи писали что получили один авто.
1)Ездили на одной машине, а сравнивают 1.4 и 1.6
2)Сравнивают АКПП и КПП

Скорее всего статья заказная, а на самом деле никто никуда далее площадки завода не ездил (катались где-то на велосипеде)
zatar # 22 декабря 2010 в 13:43 0
Народ, а какой это цвет black???
Или вроде тёмно-синий. (хотя на других фото я такого цвета не видел)?
avtopilot73 # 22 декабря 2010 в 13:54 0
это черный. Просто блики так ложатся
andrey5045 # 26 января 2011 в 16:11 0
ребята вам статьи только про кастрюли и сковородки писать.информации в статье ноль .тренируйтесь на кошках zlo

Дополнительные комментарии:

← Назад

Информация
Цены на Hyundai Solaris седан
Цены на Hyundai Solaris хэтчбек
Обзор Hyundai Solaris
Технические характеристики Solaris
Комплектации Solaris
Краш-тест Solaris
Все цвета Solaris
Статьи
Форумы
Отзывы о Hyundai Solaris
Обсуждение Hyundai Solaris
Hyundai Solaris vs конкуренты
Двигатель и топливная система
Подвеска, рулевое, тормоза
Интерьер
Экстерьер
Трансмиссия
Фото и видео
Видео о Хендай Солярис
Solaris в комплектации Comfort
Solaris в комплектации Family
Новые фотографии
Фото внешнего вида Hyundai Solaris
Фото салона Hyundai Solaris
Фото Hyundai Solaris хэтчбек
Фото двигателя, ходовой, и т.п.
Запчасти на Солярис
Lada Largus

Сеть АвтоТехЦентров Яуза Моторс
InstantCMS