Регистрация Авторизация В избранное

Поиск по сайту   

Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?
Меню
Фото с клубных встреч
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Встречи клуба Hyundai Solaris
Случайное фото
Кто онлайн?
sapedsob
Гостей: 261

8500 для искушённого новичка


4 июня 2014 - Вячеслав

Предлагаю своё имхо с элементами самоиронии ещё патриотически настроенным, но уже чуточку сомневающимся автовладельцам, оценивающим целесообразность замены отечественного изделия на бюджетный вариант «корейца». Впрочем, мой «материал», возможно, будет небезынтересен обладателям лицензионных иномарок с перебитыми шильдиками. По «счастливой» случайности в январе сього року стал пилотом Hyundai Solaris седан 1,6 АКПП Оптима фиолетовый перламутр 2014 г.в. Счастье заключалось в том, что поневоле пришлось поучаствовать в двух аналогичных ДТП (догон на пешех.переходе сзади идущим транспортом, благо не грузовым), в которых пострадала моя без того начавшая сыпаться, но оттого не менее любимая на протяжении 4-х незабываемых лет, Lada Priora-универсал.

Прости меня АвтоВАЗ, мы расстаёмся друзьями…

 Началось с того, что в ноябре-декабре прошлого года моя «ласточка» (позывные ВАЗ-21713) с промежутком в месяц получила два увесистых пинка в область своего пикантного заднего бампера цвета робингужьего плаща, после чего намёк был понят и на семейном совете принято соломоново решение, отдать её в добрые руки перекупа за не столь добрые деньги, которых хватило бы на первый взнос за новое авто. Принять эстафету предстояло её соплеменнице Largus 7-мест., предтоповой комплектации, т.к. топ-топовой у дилера не оказалось, да и отличие заключалось лишь в непринципиальном вопросе – легкосплавные колёсные диски. Ведь говорят, кто поездил на сарае, в седан уже не пересядет. Если бы жизнь была так прозаична… Так вот, наполнив штаны воздушным пузырём, двинулись мы с дорогой супругой на смотрины этого достижения международного хозяйства, дабы оставить залог. Каково же было удивление аффтара, когда он обозрел сквасившуюся мордашку своей женщины, матери его детей, скептически скривившей свои прелестные губки при виде аграрно-комодного экстерьера Лады Ларгус, призывно оттопырившего задние форточки: «Мда… Не то. Прокати-ка меня по золотому кольцу пермских автосалонов!».

 Эстетика рулит или конкурс на право называться членом среднестатистического семейства.

На самом деле, рейд по автосалонам можно назвать кружком по Камской долине (комплекс, где представлены несколько автобрендов). Как сейчас помню, начали с пежо. Однако ни об одну модель глаз так и не споткнулся, чего не сказать про ценники. В общем, отползаем в сторону Шкоды. Замечательно отношусь к данной марке, но опять же, прайс-лист резанул глаз многолетних владельцев не менее многочисленных ВАЗов, да и не оказалось худо-бедно доступных машин по наличию. Жаль. Отступаем в направлении Ссанг Йонга – неудачное отступление, всё от 800 т.р. с большущими копейками, а мы условились уложиться в 600. Благо, рядом Киа. Уже теплее, но опять же, проблема с доступными комплектациями, один люкс да ультралакшери лоснятся L А ждать ну совсем нет мочи. Губа-то уже разгорелась. СтОит заметить, что семейство наше изначально тяготеет к автомобилям марки Хендай, т.к. у дедушки Соната, ещё та самая, таганрогской сборки. Ничего не скажешь, аппарат! Ему бы ещё 2,7-литровую V-шестёрку под капот, но тогда уж всю пенсию можно будет в бензобаке прописать. Перед этим мой взор отвернула от достойнейшей марки вся эта i-унификация, повеяло потерей самобытности. Впрочем, наверное, я ошибался. Как вы уже догадались, курс мы взяли на тот самый автосалон, который 9 лет назад осчастливил нашего предка.

 

Менеджер, а как называется вон тот, баклажановый? Как солярис? Не признал, студентом буду.

Немного покружив среди экусов-старексов-сонат и i-безымянных, закатали мы известные кромки лица и направились прямой наводкой в тот угол, из которого приветливо выглядывал автомобиль неопознанной пока модели (надеюсь, вы простите водителю с 17-летним стажем такую оплошность, уж больно рябило в глазах от струящихся линий, да и тёмно-фиолетовый окрас добавил представительности). Незнакомцем оказался самый что ни на есть народный солярик. Я, правда, полагал, что он поскромнее с финансовой точки зрения и не так доступен ввиду отменной востребованности. Представленный экземпляр был совершенно бездарно доукомплектован дилером, и менеджеру пришлось прибегнуть к услугам волшебной программки, чтобы подобрать из наличия что-то компромиссное. Порядком корпя и оперируя архинужными опциями навроде очёчника за 19000 руб. (т.н. пакет «Расширенный»), удалось зафрахтовать нашего будущего горячеоцинкованного коня прямо в автовозе, летящем на всех парусах из славного г.Санкт-Петербурга. В общем, купили с колёс ровно через 10 дней, как он сошёл с конвейера. Дилер конечно в долгу не остался – итоговая цифра 612,9 т.р. (сигнализация с автозапуском, защита, чего-то там ещё понацепили…) + 15 т.р. зимняя резина с монтажом. Но всё это не суть, главное, что фалетовый, как говорит моя дочь 

 Ша, Солярис в игре!

Как и любому автолюбителю, пересевшему с отечественного транспортного средства на импорт, не без изумления пришлось почувствовать разницу, точнее её отсутствие, т.к. нет предмета сравнения - ведь нет ничего общего между вороном и письменным столом. Ни в коем случае на собираюсь сейчас критиковать нашего автопроизводителя с берегов Волги, это было бы кощунством. Сам я наряду с новеньким хендайчиком обладаю ещё и огромным уважением и неразделённой любовью к советско-российской продукции. И это не дань её мифическому качеству, а совкое прошлое владельца. Постараюсь быть предельно объективным автоЛюбителем.

 Внешность.

+) Кузов, исполосованный изящными рёбрами, выглядит весьма интересно, никогда не устаёшь на него смотреть. Как дизайнерам удалось добиться этого эффекта, не так, чтобы очень интересно. Намного важнее другое – насколько удачной в итоге получилась аэродинамическая организация. По рассказам одной шапочной знакомой, супруг меняется с ней автомобилями, оставляя ей взамен городскую короллу, а сам пересаживается на её солярис, чтобы вваливать на трассе под 200. Не вполне верю в абсолютную правдивость сей шифровки и проверять никогда не стану (больше 120 км/ч не езжу принципиально), но и сам чувствую снотворный эффект даже на повышенных скоростях. Что-то же эта информация значит. Хотя были сведения, что ранние солярисы имели серьёзные проблемы с держаком, судя по всему, они были успешно преодолены. Кстати, многие сравнивают солярис и рио, что, на мой взгляд, не совсем корректно (лично для меня это один и тот же автомобиль в разной обёртке). Безусловно, рио красив, но его дизайн адресован ценителям представительных ноток, в то время как солярис призван будоражить взгляд. Мы ведь не сравниваем оформившуюся школьницу с напомаженным ведущим теленовостей…

-) бОльщая часть автомобилей комплектуется 15’’ колёсами, которые слегка теряются в общей картине, думаю, они должны быть минимум на дюйм круглее. Есть конечно вариант, заменить колёса на бОльшие самостоятельно, но в мануале есть оговорка о необходимости замены ПО АБС, а это уже какой-то тихий караул…

 

Внутреннее убранство.

+) Главное впечатление, которое возникает у меня, как у водителя, это невыносимая приятность при неплохо запрятанной бюджетности. Придраться особо не к чему. Удобный небольшой, что смотрится современно,  руль, сквозь который комбинация приборов органично выводит всю наиболее интересную информацию. Ниша под узлом прикуривателя, слотов и розетки также очень уютна. У кого нет айфона, тот с радостью будет держать в ней салфетки, сигареты, зажигалку и т.д. и т.п. Серебристые декоративные элементы вовсе не смотрятся экономно, скорее даже хромированная отделка более продвинутых комплектаций выглядела бы наигранно дёшево. По мне, сдержанность благородит этот не самый габаритный автомобиль, придаёт ему ощущение добротности и качества, а блестяшки ассоциативно отсылают к изделиям КНР. Порадовало ведёрко пепельницы, оригинально. Во второе углубление рядом прекрасно укладывается налобный фонарик, который остро необходим в поиске свалившихся под сиденье предметов. Салон в целом не назовёшь чересчур просторным, хотя двум взрослым людям ростом 170-182 см, двоим их детям 4-9 лет и собачке чихуа между ними его пространства вполне хватает, даже с учётом зимней одежды и детских сидений. Багажник не показался маленьким даже после 4-летней привычки, не глядя, швырять в комби-чулан приоры всё, что меньше поросёнка. Неплохой багажник, дуги бы ещё куда девать…

Теперь коснусь собственно эксплуатации. К слову, приобретался автомобиль, когда в Перми царили 35-градусные морозы и наиболее востребованной функцией единогласно был признан подогрев сидений, он поднимает настроение даже быстрее чем отопитель, который также можно признать успешным – за всю зиму ни разу не перевёл барашек вентилятора в крайне быстрое положение, обходился 3-мя. То же можно сказать о работе кондиционера, он также трудится на совесть, даже в пробках при 30-градусной жаре, которой мы уже успели тут хапнуть. Что отрадно, температура двигателя при этом ни разу не перешагнула риску, которая, как мне кажется, символизирует 100 градусов по Цельсию, даже одно деление всегда в запасе. Вентилятор системы охлаждения во всех режимах работает практически бесшумно, даже странно, что он не воет, как зверь, при таком-то КПД. Зеркала заднего вида достаточно большие и информативные.

-) Очёчник за 19 т.р. оказался не слишком практичным, мне он подходит только для хранения заначки, т.к. собственно инфрамодные с/з очки супруги в нём все равно не помещаются. Может, я рассуждаю предвзято, но мне не хватает некоторой информации  в приборной панели: индикация текущей скорости (передачи), цифровая разметка температурной шкалы антифриза и более дробная указателя уровня топлива. Могли бы добавить в Расширенный пакет и регулировку яркости подсветки, не такая уж мега-опция, в бардачке освещение отсутствует, как класс, да и вообще подсветки могло быть побольше, к примеру, на том же прикуривателе и вокруг личинок замков, это добавит очков. Даже АвтоВАЗ на таких вещах не экономит, пусть в его исполнении они практически и не функционируют. Подлокотник можно было и не делать выдвижным, поскольку в таком положении он мешает натягивать ручник, а особой поддержки он всё равно не даёт. Не слишком удобным показалось сиденье при том, что на регулировки не поскупились. Что ж, у каждого своя физиология и «колодка» чаши сиденья должна совпадать с соответствующими частями тела водителя.

Замечаний по эксплуатации практически никаких, просто чтобы придраться. В жаркую погоду не работает термометр окружающего воздуха. Зашкаливает его, что ли… В морозы и при -37 не зашкаливало, странно это всё. Да пожалуй, руль чуть заметно вибрирует на холостом ходу. Ощущение такое, что под капотом дизелёк. И ещё… Никак не получается настроить крайний правый дефлектор воздуховода таким образом, чтобы струя ледяного воздуха разминулась с ухом переднего пассажира. Уши водителя от такого близкого соседства избавлены. Передние стойки толстоваты, но это часть экстерьера, привыкаемо. Обзор через заднее стекло бедноват ввиду задранной полки.

 

Сочетание двигатель – трансмиссия. Поначалу работа этого тандема мне показалась несколько сдержанной. Хотя здоровье в недрах 123-сильной Gammы конечно же чувствуется. Однако, для того, чтобы разбудить все фибры крутящего момента, необходимо более решительно, чем ожидалось, атаковать педаль акселератора. Прошивка АКПП словно спрашивает тебя: «Парень, а ты уверен? Ты точно уверен? Подумай ещё раз. Ну ладно, как скажешь…». Только после этого подтыкает пониженную, рёв мотора, стрелка тахометра по стойке смирно и убегающие в сторону горизонта идущие сзади попутные машины с изумлёнными людьми внутри… Как-то так, если по-художественному.

+) В целом, предсказуемая и логичная работа, возможность легко нащупать наиболее комфортный режим поездки. А при остром при желании - почувствовать себя слегка космонавтом в момент перегрузок, характер под капотом это всегда приятно.

 

-) Я не знаю, по каким методикам замерили расход топлива по трассе в 5,2 л/100 км, но думаю, что для этого нужно обладать четырежды эстонским темпераментом, чего другие участники движения терпеть конечно же не станут. Реальный расход топлива в смешанном цикле 8-10 л при спокойной манере вождения, а уж какую часть бюджета откладывают на бензин отчаянные светофорные забияки, живущие в центре мегаполиса, страшновато предположить… Любители обгонять не спеша будут разочарованы. У соляриса могучий и эластичный двигатель, но на приемлемых оборотах. 4-я передача на 2000 об/мин не предназначена для обгона автопоездов, придётся сперва раскочегарить.

 

Сочетание автомобиль – дорога.

 

+) Автомобиль уверенно держит дорогу, реакция на действия рулящего внятная, предсказуемая и даже интересная, руль достаточно упругий, я бы даже сказал насыщенный. Никаких нареканий к управлению. Проходимость на уровне, если говорить о разумном её применении.

 

-) Энергоёмкость подвески, на мой взгляд, удовлетворительная, но без звёзд, снятых с неба. Возможно это издержки устранения недостаточной устойчивости на высоких скоростях. Да и клиренс мог быть посолиднее. Тот случай, когда защита свою стоимость окупает в разы. Передний обвес вообще отдельная тема, снизу хоть радары подвешивай. Справедливости ради нужно заметить, что машинка способна на бОльшие бездорожные подвиги, чем кажется. Но всё же аккуратность - это главный залог воспитанной речи водителя.

 

По большому счёту, отличаюсь бережным отношением к автомобилю, думаю, во многом, поэтому не назову вам сейчас ни одного случая технических неисправностей. За всё время прошёл лишь нулевое ТО. Из расходников только АИ-95 (только ЛУКОЙЛ и преимущественно экто) да незамерзайка. В специальном сервисе наклеил пока только на капот и в выемки ручек антигравийную плёнку, облик не пострадал. С больших денег планирую со временем обклеить все уязвимые участки кузова. Машина эксплуатируется преимущественно на трассе в соотношении 70/30, режим щадящий, что также обуславливает повышенную надёжность.

 

Ну и главное. Тем, кто сомневается, пора ли расстаться с отечественным автомобилем, приведу несколько фактов. Для того, чтобы довести до ума новый в целлофане отечественный автомобиль, мне понадобилось большое количество времени, проведённое на СТО, правда ещё по гарантии (она составляет всего-то 50000 пробега или 3 года, соответственно 3 лет оказалось слишком много для такого невеликого пробега и соответственно через 2 года действие гарантии прекратилось), но время это тоже деньги, упущенные выгоды. Не подлежит подсчёту и то неприличное количество нервов, с которыми пришлось расстаться на ближайшие 70-80 лет. И это имея дело с очень хорошим и вменяемым дилером. Как ни пытался я доказать сам себе, что наши инженера в состоянии спроектировать достойный автомобиль, но мне это не удалось. Пройдены все ТО, между ними устранялось всё, что только можно было диагностировать. Инженера может и правда талантливы, но это ведь даже не полдела. К качеству сборки своей приоры я даже не придирался, оно было ничего по большому счёту. Но их потенциальный талант был сведён на нет банальным обстоятельством - очень низким качеством запасных частей, притом зачастую импортных. Из строя в гарантийный период вышли следующие узлы: контроллер ЭСУД, насос омывателя, радиатор системы охлаждения (он тупо прохудился, тайваньский панасоник, так же именуется вся климатическая установка, расфуфыренная, претендующая на звание полуавтоматического климата, но абсолютно неэффективная на охлаждение, не умеющая даже смешивать разнотемпературные потоки, в зиму убивающая собственным потоком горячего воздуха термопредохранитель, который даже по гарантии заменяется только в сборе с половиной нутрянки, коей присутствует страшный дефицит), опора стойки передней подвески, каталитический нейтрализатор, замки задних подголовников щёлкнули с первыми морозами. И это не считая вылетающих без конца всевозможных лампочек, которые хоть и есть повсюду, даже в злосчастном бардачке, но мало где работают. Кроме того, пять же в холода продавило прокладку головки блока цилиндров, что вызвало течь масла в свечные колодцы. Протянуть все хомуты и хомутики, чтобы исключить систематическое подтекание антифриза, удалось лишь через 3 года эксплуатации (походу там всё уже само закоксовалось), причём исключительно силами матёрых слесарей СТО. По предписанию завода дважды производилась доработка конструкции системы вентиляции.

В постгарантийный период приказали: термостат системы охлаждения, светильник салона, почти все концевики, умер своей смертью компенсатор износа ведомого диска (на кой ляд вообще было ставить столь уязвимую конструкцию на такой нагруженный узел), модуль управления светотехникой, в месте крепления разгерметизировался бачок омывателя, объёма которого и так-то на 2 стекла не хватало катастрофически. С подозрением на неисправность заменены водяной насос (помпа), регулятор холостого хода, лопнула возвратная пружина кнопки рычага стояночного тормоза, который меняется исключительно в сборе и предстоит это уже следующему владельцу.

Эфемерная выгода в 250 т.р., ощутимая часть которой по окончанию гарантийного срока начнёт резко таять, не стОят ни затрачиваемых нервов, ни нескольких месяцев вчистую потерянного времени.

Владеть нашим авто, как видите, вполне занимательно. Но временами начинаешь задавать себе философский вопрос – а зачем мне это надо? Уверен, что именно философия, культура производства всё решают в автомобилестроении. Оттого и приходится загнивающим капиталистам возводить свои мощности на нашей земле с фундамента, чтобы в зародыше убить призрак фуфелизма...

Не жадничай! Если понравилось, надо
Рейтинг: +4 Голосов: 4 7885 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Дополнительные комментарии:

← Назад

Информация
Цены на Hyundai Solaris седан
Цены на Hyundai Solaris хэтчбек
Обзор Hyundai Solaris
Технические характеристики Solaris
Комплектации Solaris
Краш-тест Solaris
Все цвета Solaris
Статьи
Форумы
Отзывы о Hyundai Solaris
Обсуждение Hyundai Solaris
Hyundai Solaris vs конкуренты
Двигатель и топливная система
Подвеска, рулевое, тормоза
Интерьер
Экстерьер
Трансмиссия
Фото и видео
Видео о Хендай Солярис
Solaris в комплектации Comfort
Solaris в комплектации Family
Новые фотографии
Фото внешнего вида Hyundai Solaris
Фото салона Hyundai Solaris
Фото Hyundai Solaris хэтчбек
Фото двигателя, ходовой, и т.п.
Запчасти на Солярис
Lada Largus

Сеть АвтоТехЦентров Яуза Моторс
InstantCMS